Les photographes Lothar Baumgarten et Patrick Faigenbaum, grâce à leur réelle immersion au sein de l’équipe de Château Latour durant près de deux ans, emmènent le lecteur du ramassage de la taille un petit matin brumeux d’hiver aux vendanges en passant par le travail printanier des sols et le labour à cheval estival.
Pour accompagner cette traversée, plusieurs écrits racontent l’histoire et élaboration de ce Premier Grand Cru Classé. Jean-Robert Pitte (président de l’Académie du Vin de France) décrypte l’invention du terroir de Latour ; Roland Pilloni (auteur) nous fait remonter le temps jusqu’aux origines du domaine (XIVe siècle). Michel Serres (philosophe) brosse avec poésie divers thèmes vinicoles de la genèse du bouchon de liège à l’horloge végétale des pieds de vigne ; enfin, Michel Bettane (critique) et Alain Passard (Chef de l’Arpège) nous font vivre quelques unes de leurs mémorables expériences gustatives de différents millésimes et soulignent la particularité de ce grand vin.
Situé à Pauillac en Gironde, Château Latour est l’un des rares grands vignobles à s’être constitué dans une grande continuité autour de deux familles. En 1571, la famille Mullet commence à produire du vin sur les terres de la seigneurie de la tour de Saint-Maubert. Au début du XVIIIe siècle, la famille de Ségur développe un important vignoble et Château Latour obtient le statut de Premier Grand Cru Classé du Médoc en 1855. Sous l’impulsion de François Pinault, qui devient propriétaire du domaine en 1993, et de Frédéric Engerer à sa direction, un important chantier de rénovation a permis de pousser les exigences de qualité, de recherche et d’innovation et d’approfondir les connaissances de ce terroir d’exception.
Les photographes Lothar Baumgarten et Patrick Faigenbaum, grâce à leur réelle immersion au sein de l’équipe de Château Latour durant près de deux ans, emmènent le lecteur du ramassage de la taille un petit matin brumeux d’hiver aux vendanges en passant par le travail printanier des sols et le labour à cheval estival.
Pour accompagner cette traversée, plusieurs écrits racontent l’histoire et élaboration de ce Premier Grand Cru Classé. Jean-Robert Pitte (président de l’Académie du Vin de France) décrypte l’invention du terroir de Latour ; Roland Pilloni (auteur) nous fait remonter le temps jusqu’aux origines du domaine (XIVe siècle). Michel Serres (philosophe) brosse avec poésie divers thèmes vinicoles de la genèse du bouchon de liège à l’horloge végétale des pieds de vigne ; enfin, Michel Bettane (critique) et Alain Passard (Chef de l’Arpège) nous font vivre quelques unes de leurs mémorables expériences gustatives de différents millésimes et soulignent la particularité de ce grand vin.
Situé à Pauillac en Gironde, Château Latour est l’un des rares grands vignobles à s’être constitué dans une grande continuité autour de deux familles. En 1571, la famille Mullet commence à produire du vin sur les terres de la seigneurie de la tour de Saint-Maubert. Au début du XVIIIe siècle, la famille de Ségur développe un important vignoble et Château Latour obtient le statut de Premier Grand Cru Classé du Médoc en 1855. Sous l’impulsion de François Pinault, qui devient propriétaire du domaine en 1993, et de Frédéric Engerer à sa direction, un important chantier de rénovation a permis de pousser les exigences de qualité, de recherche et d’innovation et d’approfondir les connaissances de ce terroir d’exception.
Relié, toilé sous jaquette
24 x 30 cm
368 pages
223 photographies couleur
Ouvrage édité en 4 langues :
français, anglais, chinois mandarin et japonais
ISBN : 978-2-36511-036-5