En avril 2024, le restaurant La Grenouillère, 2 étoiles au Guide Michelin, prend ses quartiers dans un ancien garage automobile du 8e arrondissement de Paris pour une semaine de service hors norme, investissant un endroit désaffecté en transposant son mobilier, ses équipes et son savoir-faire. Bien plus qu’un déménagement lié aux inondations du lieu originel, cet événement est, dans la lignée de l’histoire du restaurant, l’occasion de proposer une vision de la cuisine comme un tout : spatiale, sensorielle, gustative et d’expérience totale. La haute gastronomie proposée pendant cette semaine a été mise en relief par Julien Gosselin, aujourd’hui directeur du Théâtre de l’Odéon, l’une des plus prestigieuses scènes à Paris. Le spectateur devait alors traverser les différents niveaux du garage, dans des ambiances colorées et sonores, afin d’accéder au restaurant situé dans les étages.

Le livre, né de cette expérience réussie, vise à retranscrire ce moment sans en être simplement le souvenir heureux. Plus qu’un résumé, il est un objet inattendu à la hauteur de l’événement proposé. Porte d’entrée dans l’univers du restaurant, Hors les murs est aussi porteur d’un message intellectuel, artistique, vecteur d’émotions, de réflexions et d’envie.
Comment penser la cuisine en symbiose avec une forme artistique ? Comment les deux disciplines se répondent ou s'influencent-elles mutuellement ? Les plats, à l'instar du parcours jusqu’à l’assiette, invitent à une expérience inédite.

Objet hybride entre cuisine et théâtre, l’ouvrage est traversé par des photographies de cet événement hors les murs, mais aussi ponctué de recettes du Chef, de plans et de dessins. Deux courts textes d’Alexandre Gauthier et Julien Gosselin, ainsi qu’un long entretien entre les deux hommes, détaillent cette expérience créative. Enfin, l’ensemble est complété par un essai de Ryoko Sekiguchi qui expose les résonnances entre les deux disciplines, et d’un texte d’Emmanuel Rubin qui s’intéresse à la notion de « faire restaurant » dans la haute gastronomie. 

Hors les murs
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39,00 €

En avril 2024, le restaurant La Grenouillère, 2 étoiles au Guide Michelin, prend ses quartiers dans un ancien garage automobile du 8e arrondissement de Paris pour une semaine de service hors norme, investissant un endroit désaffecté en transposant son mobilier, ses équipes et son savoir-faire. Bien plus qu’un déménagement lié aux inondations du lieu originel, cet événement est, dans la lignée de l’histoire du restaurant, l’occasion de proposer une vision de la cuisine comme un tout : spatiale, sensorielle, gustative et d’expérience totale. La haute gastronomie proposée pendant cette semaine a été mise en relief par Julien Gosselin, aujourd’hui directeur du Théâtre de l’Odéon, l’une des plus prestigieuses scènes à Paris. Le spectateur devait alors traverser les différents niveaux du garage, dans des ambiances colorées et sonores, afin d’accéder au restaurant situé dans les étages.

Le livre, né de cette expérience réussie, vise à retranscrire ce moment sans en être simplement le souvenir heureux. Plus qu’un résumé, il est un objet inattendu à la hauteur de l’événement proposé. Porte d’entrée dans l’univers du restaurant, Hors les murs est aussi porteur d’un message intellectuel, artistique, vecteur d’émotions, de réflexions et d’envie.
Comment penser la cuisine en symbiose avec une forme artistique ? Comment les deux disciplines se répondent ou s'influencent-elles mutuellement ? Les plats, à l'instar du parcours jusqu’à l’assiette, invitent à une expérience inédite.

Objet hybride entre cuisine et théâtre, l’ouvrage est traversé par des photographies de cet événement hors les murs, mais aussi ponctué de recettes du Chef, de plans et de dessins. Deux courts textes d’Alexandre Gauthier et Julien Gosselin, ainsi qu’un long entretien entre les deux hommes, détaillent cette expérience créative. Enfin, l’ensemble est complété par un essai de Ryoko Sekiguchi qui expose les résonnances entre les deux disciplines, et d’un texte d’Emmanuel Rubin qui s’intéresse à la notion de « faire restaurant » dans la haute gastronomie. 

Relié, 17 x 24 cm

208 pages

Environ 200 photographies couleur 

16 recettes 

Textes

Alexandre Gauthier

Julien Gosselin

Entretien avec Alexandre Gauthier et Julien Gosselin

Ryoko Sekiguchi

Emmanuel Rubin

Photographies

Mickaël A. Bandassak / Les Digitalistes

Simon Gosselin

Jeanne Lozay

Marie-Pierre Morel

Pierre Martin Oriol

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