Alexandre Gauthier


© Philippe Martineau

Alexandre Gauthier est né cuisinier, et à 46 ans, il occupe une place à part sur la scène culinaire française. Il reprend en 2003 le restaurant familial, La Grenouillère, qu’il transforme avec l’architecte Patrick Bouchain en lieu contemporain de liberté et d’expression culinaire. Son talent naissant est révélé par le guide Omnivore en 2006. Première étoile en 2008, il reçoit la seconde neuf ans plus tard. « The one to Watch » au palmarès The World’s 50 Best Restaurants en 2012, il obtient le Fooding d’honneur et est nommé Cuisinier de l’Année avec la note de 19/20 au Gault&Millau en 2016. Officier des Arts et des Lettres en 2019, on lui reconnaît une cuisine d’auteur, singulière, avec comme unique sujet le goût de son territoire, qu'il explore dans tous ses aspects, naturels et humains. Il est invité à présenter sa cuisine avec ses équipes bien au-delà de l’Europe : le MoMA de San Francisco, dans son restaurant consacré aux oeuvres d’art culinaires, gardera quatre années à la carte son plat signature « Raviole rouge ». Cérémonie d’ouverture des Jeux de Paris, Villa Médicis à Rome, château de Versailles… en sont la façade institutionnelle – mais pas pour autant conventionnelle – pour les années 2023 et 2024. Parallèlement, le chef a ouvert quatre autres lieux s’adressant à différents moments de vie, situés entre Montreuil-sur-Mer et Merlimont-Plage, sur la Côte d’Opale. Il a édité deux livres en 2013 et 2019, Alexandre Gauthier cuisinier, les souhaitant comme des manifestes et catalogues raisonnés. Alexandre mène un parcours libre, en dehors des cadres et des habitudes. Peu à peu, La Grenouillère s’est transformée pour devenir un lieu à part entière, accueillant et théâtral, consacrant un art de vivre à la fois éminemment contemporain et totalement naturel.

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